di Redazione

β€œNel 2023 le temperature del mare sono aumentate registrando un nuovo record nel riscaldamento delle acque, con aumento del contenuto termico, della stratificazione e della salinitΓ . È quanto emerge dallo studio New Record Ocean temperatures and related climate indicators in 2023, pubblicato sulla rivista Advances in Atmospheric Science e condotto da un team internazionale, coordinato da Iap-Cas (Istituto di fisica dell’atmosfera dell’Accademia Cinese delle Scienze) e composto da scienziati statunitensi del Ncei-Noaa (Centri nazionali per le informazioni ambientali della National Oceanic and Atmospheric Administration), neozelandesi, francesi e, per l’Italia, da Simona Simoncelli dell’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (Ingv) e Franco Reseghetti dell’Agenzia Nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (Enea)”. Sono queste le conclusioni degli scienziati che hanno studiato il fenomeno.

A causa delle acque oceaniche piΓΉ calde, calore e umiditΓ  in eccesso entrano nell’atmosfera a causa dell’evaporazione delle acque superficiali, rendendo le tempeste piΓΉ violente, con piogge e venti piΓΉ forti e, quindi, con un maggior rischio di inondazioni, anche sul territorio italiano.

In questo scenario globale, il Mar Mediterraneo nel 2023 si Γ¨ confermato il bacino che si scalda piΓΉ velocemente tra quelli analizzati nello studio, raggiungendo il valore termico piΓΉ elevato dall’inizio delle rilevazioni moderne.

Le acque complessivamente piΓΉ calde prodotte dalla combinazione di questi fattori possono modificare l’andamento meteorologico a livello mondiale. In particolare, la variazione di precipitazioni atmosferiche e l’evaporazione delle acque superficiali alterano la salinitΓ  dell’oceano, per cui le aree salate continuano a divenire sempre piΓΉ salate e le aree con acqua piΓΉ dolce continuano a diminuire la loro salinitΓ , con conseguenze dirette sulla vita marina, sulle correnti oceaniche e sulle interazioni con l’atmosfera. Le acque meno dense, calde e meno salate tendono a rimanere in superficie e non sono in grado di trasportare calore, anidride carbonica e ossigeno alle acque piΓΉ profonde, con gravi conseguenze per la vita animale e vegetale dell’oceano. Si parla, in questo caso, di acque ‘stratificate’: secondo lo studio appena pubblicato, nell’ultimo anno anche la stratificazione risulta ulteriormente aumentata rispetto al 2022.

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