La sera dellβ11 agosto, la centralissima piazza XX Settembre di CiminΓ si Γ¨ trasformata in un palcoscenico a cielo aperto per ospitare la 18Βͺ edizione del Premio βCumino dβOroβ, un appuntamento ormai consolidato che ogni anno riconosce lβimpegno di persone e istituzioni che si sono distinte per la promozione della cultura, delle tradizioni e delle eccellenze del territorio.
Alla cerimonia erano presenti il sindaco Giovanni Mangiameli e il presidente della locale Pro Loco Gaetano SpanΓ², AssociazioneΒ Β artefice e promotrice dellβiniziativa sin dalle sue origini. La manifestazione, animata da momenti di incontro e di racconto, ha visto la partecipazione di numerosi cittadini, autoritΓ locali e ospiti, in un clima di festa e orgoglio comunitario.

Questβanno il riconoscimento Γ¨ andato a due figure di grande rilievo:
Il prof. Francesco Foti, docente dellβUniversitΓ Mediterranea di Reggio Calabria, per il contributo scientifico e divulgativo nello studio e nella valorizzazione dei prodotti tipici locali.
Alla memoria dellβing. Giorgio Botta, figura di riferimento nel campo della ricerca e della promozione agroalimentare, che portando avanti un progetto promosso dal Rotary ha avutoΒ Β un ruolo determinante nel percorso di riconoscimento e tutela del caciocavallo di CiminΓ .
Il filo conduttore dellβedizione 2025 Γ¨ stato proprio questo: il caciocavallo di CiminΓ , autentico simbolo gastronomico del paese. Un prodotto caseario che racconta secoli di storia e tradizione, lavorato ancora oggi con metodi artigianali tramandati di generazione in generazione. Gli studi condotti da Foti e Botta hanno contribuito a far emergere le peculiaritΓ organolettiche e qualitative di questo formaggio, proiettandolo su scenari di riconoscimento sempre piΓΉ ampi. Non a caso, negli ultimi anni il caciocavallo di CiminΓ ha ottenuto importanti attestazioni in ambito regionale e nazionale, divenendo ambasciatore del gusto e dellβidentitΓ locale.

La serata, condotta da Maria Antonietta Reale ed impreziosita da interventi, applausi e momenti di ricordo, ha voluto sottolineare come la valorizzazione del territorio passi anche attraverso la memoria di chi ha lavorato con passione per farlo conoscere. Lβomaggio allβIng. Botta, in particolare, ha emozionato il pubblico, ricordando un professionista che ha saputo coniugare competenza tecnica e amore per la tradizione.
Il Premio βCumino dβOroβ, nato quasi ventβanni fa, prende il nome da una delle spezie piΓΉ antiche e pregiate, simbolo di sapore intenso e di identitΓ forte, proprio come quella della comunitΓ ciminese. Edizione dopo edizione, lβiniziativa Γ¨ diventata un momento atteso dellβestate, capace di riunire la comunitΓ e di accendere i riflettori su storie di impegno, ricerca e dedizione.
Con lβeco degli applausi e la soddisfazione degli organizzatori, la 18Βͺ edizione si Γ¨ conclusa lasciando un messaggio chiaro: custodire e promuovere le eccellenze locali significa dare futuro alle radici di un territorio.

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