Tre giorni di gastronomia ittica al Seafood Expo Global di Barcellona ha visto protagonisti gli chef della Calabria e in particolare della Locride. Riccardo Sculli e Domenico Puglisi con la loro maestria culinaria hanno evidenziato e fatto apprezzare il pesce pescato nei mari calabresi e la conservazione e preparazione dello stocco di Mammola.
Il Seafood Expo Global di Barcellona Γ¨ una delle piΓΉ importanti manifestazioni fieristiche internazionali dedicate al settore ittico, e la presenza di operatori della Locride Γ¨ stata unβoccasione strategica per promuovere lβeccellenza delle produzioni calabresi, sostenere la competitivitΓ del comparto pesca e favorire lβingresso delle aziende regionali nei mercati esteri. Lβiniziativa Γ¨ stata organizzata dalla Struttura di Progetto FEAMPA del Dipartimento Agricoltura e Sviluppo Rurale, Settore Pesca, con il coinvolgimento di aziende selezionate e rinomati chef del territorio. Alla guida della delegazione calabrese il dirigente Giuseppe Palmisani, affiancato dai responsabili di misura dottor Marcello Pagano e ingegner Gabriele Scalise. La loro presenza ha garantito di presentare al meglio i progetti e le opportunitΓ offerte dal FEAMPA (Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e lβAcquacoltura).
Il programma della manifestazione ha visto la Regione Calabria protagonista in diversi momenti chiave. Nella giornata dellβ8 maggio, si Γ¨ svolto lβincontro dal titolo βLo stocco di Mammola: un patrimonio gastronomico da scoprireβ. A intervenire, oltre al dirigente Palmisani, anche Marcello Pagano e Zito Alessandro direttore del FLAG, che ha sottolineato il legame identitario tra il territorio e lo stoccafisso di Mammola, prodotto simbolo della tradizione culinaria calabrese. Lβintervento Γ¨ stato seguito da una degustazione curata dallo chef Riccardo Sculli. A impreziosire ulteriormente la presenza calabrese Γ¨ stato lo showcooking dedicato al tonno rosso del Mediterraneo, eccellenza della pesca regionale. Lβevento dal titolo βIl tonno e il pesce spada calabrese, unβeccellenza da valorizzareβ, ha visto la partecipazione di Giuseppe Palmisani, Gabriele Scalise e Piergiorgio Ceravolo. Questβultimo ha illustrato lβimportanza della filiera locale nella lavorazione e commercializzazione di questi prodotti. Seguita da unβapprezzata degustazione, la dimostrazione ha messo in luce le potenzialitΓ gastronomiche del tonno e del pescespada, riscuotendo grande interesse tra gli operatori internazionali.
Fondamentale il contributo degli chef selezionati per lβevento: oltre a Riccardo Sculli, anche Domenico Puglisi di Gioiosa Ionica, che ha saputo interpretare con creativitΓ e rispetto per la tradizione le ricette a base di pesce, valorizzando ingredienti autentici e tecniche di preparazione radicate nel territorio con una dinamica collaborazione.
Lβiniziativa si inserisce in un progetto piΓΉ ampio di promozione integrata del settore ittico calabrese, che punta a coniugare sviluppo economico, sostenibilitΓ ambientale e valorizzazione culturale. La partecipazione al Seafood Expo Global di Barcellona rappresenta, infatti, una vetrina internazionale di primaria importanza, dove la Calabria ha saputo distinguersi per qualitΓ , identitΓ e innovazione.
Attraverso momenti di confronto, degustazioni e showcooking, la Regione ha saputo raccontare non solo i propri prodotti, ma anche le storie, i saperi e le tradizioni che li accompagnano. Una strategia vincente che mira a costruire relazioni durature con buyer e operatori del settore, aprendo nuovi scenari di crescita per le imprese ittiche calabresi. Lo showcooking Γ¨ un momento di grande interesse perchΓ©, tra i tanti momenti, ha avuto come protagonista il tonno rosso, pescato nelle acque calabresi, e la degustazione dello stesso abbinato ai prodotti dellβagricoltura calabrese che ne esaltano i sapori.
Lo chef stellato Riccardo Sculli, in una delle sue dimostrazioni, ha anche esaltato la preparazione dello stocco marinato, usando il processo di osmosi, che grazie al sottovuoto permette di interscambiare i sapori di agrumi quali arance, limoni con unβemulsione al bergamotto, olio e miele che fanno da cornice allo stocco. LβoriginalitΓ , come continua lo chef nella spiegazione della ricetta, sta nel fatto di immaginare un piatto giapponese creato con prodotti calabresi.
Il successo dell’iniziativa conferma l’importanza di continuare a investire nella promozione delle eccellenze locali, supportando le filiere produttive con strumenti adeguati e occasioni di visibilitΓ internazionale. La Calabria, con il suo patrimonio marino, gastronomico e umano, si dimostra sempre piΓΉ protagonista nel panorama della pesca e dellβacquacoltura mediterranea.

Docente di lingua e letteratura inglese presso l’istituto alberghiero IPSSA Dea Persefone di Locri. Docente di lingua inglese per corsi di formazione professionale presso vari enti. Traduttrice freelance EN>IT e FR>IT dal 2007 nei settori legale, medico – farmaceutico e letterario. Membro effettivo dell’associazione ProZ di traduzione e interpretariato. Contributor per Incipit Sistema Comunicazione. Laurea in lingue e letteratura straniere moderne presso UNICAL di Cosenza, tesi sperimentale in Filologia francese “Analisi delle similitudini nel francese antico”. Master in didattica e valutazione conseguito nell’anno 2009. Formazione professionale per l’uso di STEAM e Gamification nella didattica. Formazione per contrastare bullismo e cyberbullismo nel settore scolastico. Formazione Cambridge per preparazione al conseguimento delle certificazioni linguistiche “Speaking with confidence in A2 and B1” “Inclusion and supporting students with Dyslexia” “il TrinityΒ nelΒ PTOF”