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By 17/07/2022Cultura, News, Politica, Sociale3 min read
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È itinerante la quinta edizione di β€œGrano Nostro”. Un percorso iniziato con la semina in autunno attraversando campi tra mare e montagna, coinvolgendo bambini e ospitando viaggiatori del mondo. Rivivendo la magia dei cicli della Natura legati al grano, con energia e armonia fra Terra e Uomo, che ha unito, unisce e unirΓ  famiglie e amici per un unico obiettivo: il raccolto del futuro che sarΓ  un grano del passato.

 

Questo viaggio scaturirà in una due giorni di laboratori, confronto, degustazioni e tanto altro in località Tre Acque, a Serra San Bruno, giovedì 21 e venerdì 22 luglio.

L’evento Γ¨ organizzato da β€œTerre di PerrΓ© β€“ Custodi di Saperi e Sapori”, progetto dell’associazione culturale β€œI Sognatori” in sinergia con l’azienda agricola β€œTerra rossa” (produzione bio β€“ agricoltura sociale inclusiva) che ospiterΓ  la manifestazione.

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Quest’anno l’evento si arricchisce di collaborazioni internazionali grazie al progetto β€œPoly Hortus” con i WWOOFer provenienti da diverse nazioni del mondo, che si sono ritrovati a mietere in vari territori calabri. E al progetto β€œPasspartout.up” che proprio a proposito di confronto e nuovi contributi, quest’anno vedrΓ  partecipare all’evento trenta educatori ambientali provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia, Romania e Italia coinvolti nel corso di formazione β€œGreener Life” che si tiene a Serra San Bruno dal 20 al 27 luglio nell’ambito della programmazione europea β€œErasmus Plus”. Le ragazze e i ragazzi potranno cosΓ¬ condividere le loro esperienze permettendo un confronto internazionale sui temi della terra e della biodiversitΓ .

 

Ma si consolidano anche le β€œvecchie” collaborazioni, come quella storica con la societΓ  agricola β€œTerra & Vita” dei fratelli Maio, indispensabile gli anni scorsi nella parte logistica. Poi parteciperanno attivamente per la prima volta l’associazione socio-culturale β€œBrognaturo nel cuore”, la cooperativa sociale β€œSolutions” e la cooperativa sociale β€œRisposta”.

 

La manifestazione β€œGrano Nostro” Γ¨ stata fra le prime, negli anni scorsi, a promuovere, far conoscere e approfondire le qualitΓ  dei semi antichi ed autoctoni del grano, associando al confronto β€œtecnico” la creazione di un’atmosfera d’altri tempi, per non dimenticare le tradizioni delle generazioni passate, riscoprendone i pregi e proponendo veri e propri momenti di crescita non solo grazie al confronto teorico fra culture e metodi diversi ma aggiungendo, come sempre, la fase β€œpratica” della mietitura, della panificazione, della pastificazione, della trebbiatura con una antica trebbia a fermo, della convivialitΓ  con l’aperitivo a base di prodotti locali.

 

Il programma. GiovedΓ¬ 21 luglio si parte alle 9 del mattino con il laboratorio β€œImpastiamo il pane”, mentre il dibattito fra contadini, associazioni, cooperative, esperti del settore e liberi cittadini provenienti anche dall’estero Γ¨ fissato per il pomeriggio, alle 17. SeguirΓ  alle 19 l’aperitivo β€œPane-pizza”, un altro β€œclassico” di Grano Nostro: per partecipare Γ¨ richiesta la prenotazione.

All’alba di venerdΓ¬ 22 luglio, alle 5:30, si entra nel campo per la mietitura a mano, sempre in localitΓ  Tre Acque a Serra San Bruno, seguirΓ  la β€œcolazione del mietitore”. Alle 10, a cura dei partecipanti al corso di formazione, il momento β€œLa diversitΓ  come ricchezza – Greener life” e subito dopo un nuovo laboratorio dedicato alla pasta fatta in casa. Un altro momento β€œsacro” Γ¨ quello della trebbiatura con un’antica trebbia a fermo, pomeriggio alle 15:30, dove verranno lavorati nell’aia comune i covoni provenienti dalla mietitura a mano del grano di Cascina Montessori a Soverato, Terre di PerrΓ¨ a Torre di Ruggiero, Polyhortus a Pizzoni e Terra Rossa a Serra San Bruno.

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