ร itinerante la quinta edizione di โGrano Nostroโ. Un percorso iniziato con la semina in autunno attraversando campi tra mare e montagna, coinvolgendo bambini e ospitando viaggiatori del mondo. Rivivendo la magia dei cicli della Natura legati al grano, con energia e armonia fra Terra e Uomo, che ha unito, unisce e unirร famiglie e amici per un unico obiettivo: il raccolto del futuro che sarร un grano del passato.
Questo viaggio scaturirร in una due giorni di laboratori, confronto, degustazioni e tanto altro in localitร Tre Acque, a Serra San Bruno, giovedรฌ 21 e venerdรฌ 22 luglio.

Lโevento รจ organizzato da โTerre di Perrรฉ โ Custodi di Saperi e Saporiโ, progetto dellโassociazione culturale โI Sognatoriโ in sinergia con lโazienda agricola โTerra rossaโ (produzione bio โ agricoltura sociale inclusiva) che ospiterร la manifestazione.

Questโanno lโevento si arricchisce di collaborazioni internazionali grazie al progetto โPoly Hortusโ con i WWOOFer provenienti da diverse nazioni del mondo, che si sono ritrovati a mietere in vari territori calabri. E al progetto โPasspartout.upโ che proprio a proposito di confronto e nuovi contributi, questโanno vedrร partecipare allโevento trenta educatori ambientali provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia, Romania e Italia coinvolti nel corso di formazione โGreener Lifeโ che si tiene a Serra San Bruno dal 20 al 27 luglio nellโambito della programmazione europea โErasmus Plusโ. Le ragazze e i ragazzi potranno cosรฌ condividere le loro esperienze permettendo un confronto internazionale sui temi della terra e della biodiversitร .
Ma si consolidano anche le โvecchieโ collaborazioni, come quella storica con la societร agricola โTerra & Vitaโ dei fratelli Maio, indispensabile gli anni scorsi nella parte logistica. Poi parteciperanno attivamente per la prima volta lโassociazione socio-culturale โBrognaturo nel cuoreโ, la cooperativa sociale โSolutionsโ e la cooperativa sociale โRispostaโ.
La manifestazione โGrano Nostroโ รจ stata fra le prime, negli anni scorsi, a promuovere, far conoscere e approfondire le qualitร dei semi antichi ed autoctoni del grano, associando al confronto โtecnicoโ la creazione di unโatmosfera dโaltri tempi, per non dimenticare le tradizioni delle generazioni passate, riscoprendone i pregi e proponendo veri e propri momenti di crescita non solo grazie al confronto teorico fra culture e metodi diversi ma aggiungendo, come sempre, la fase โpraticaโ della mietitura, della panificazione, della pastificazione, della trebbiatura con una antica trebbia a fermo, della convivialitร con lโaperitivo a base di prodotti locali.
Il programma. Giovedรฌ 21 luglio si parte alle 9 del mattino con il laboratorio โImpastiamo il paneโ, mentre il dibattito fra contadini, associazioni, cooperative, esperti del settore e liberi cittadini provenienti anche dallโestero รจ fissato per il pomeriggio, alle 17. Seguirร alle 19 lโaperitivo โPane-pizzaโ, un altro โclassicoโ di Grano Nostro: per partecipare รจ richiesta la prenotazione.
Allโalba di venerdรฌ 22 luglio, alle 5:30, si entra nel campo per la mietitura a mano, sempre in localitร Tre Acque a Serra San Bruno, seguirร la โcolazione del mietitoreโ. Alle 10, a cura dei partecipanti al corso di formazione, il momento โLa diversitร come ricchezza โ Greener lifeโ e subito dopo un nuovo laboratorio dedicato alla pasta fatta in casa. Un altro momento โsacroโ รจ quello della trebbiatura con unโantica trebbia a fermo, pomeriggio alle 15:30, dove verranno lavorati nellโaia comune i covoni provenienti dalla mietitura a mano del grano di Cascina Montessori a Soverato, Terre di Perrรจ a Torre di Ruggiero, Polyhortus a Pizzoni e Terra Rossa a Serra San Bruno.